Doa Shalat Dhuha

Pada dasarnya doa shalat dhuha dapat menggunakan doa apapun. Doa Shalat Dhuha yang biasa dilakukan oleh Rasulullah selepas shalat dhuha adalah:

Doa Shalat Dhuha

Doa Shalat Dhuha 1

Dalam tulisan latin:

Allohumma innad dhuha’a dhuha uka, wal baha’a baha uka, wal jamala jamaluka, wal quwwata quwwatuka, wal qudhrota qudhrotuka, wal ismata ismatuka. Allohumma in kana rizqi fii sama’i fa’anzilhu, wain’kana fil ardhi fa akhrijhu, wa’inkana mu’ syaron fa yasyirhu, wa’in kana haroman fathohirhu, wa’inkana ba’idan faqorib’hu, bihaqi dhuha’ika, wabaha’ika, wa’jamalika, wa quwwatika, wa qudhrotika, aatini ma’ataiyta ibadakas sholihin.

 

Artinya:

Ya Allah, bahwasannya waktu dhuha itu adalah waktuMU, dan keagungan itu adalah keagunganMU, dan keindahan itu adalah keindahanMU, dan kekuatan itu adalah kekuatanMU, dan perlindungan itu adalah perlindunganMU. Ya Allah, jika rizkiku masih di atas langit, maka turunkanlah, jika masih di dalam bumi, maka keluarkanlah, jika masih sukar, maka mudahkanlah, jika (ternyata) haram, maka sucikanlah, jika masih jauh, maka dekatkanlah, Berkat waktu dhuha, keagungan, keindahan, kekuatan dan kekuasaanMU, limpahkanlah kepada kami segala yang telah Engkau limpahkan kepada hamba-hambaMU yang sholeh.

Doa Shalat Dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika waktu dhuha. Waktu dhuha adalah waktu ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. Jumlah raka’at shalat dhuha bisa dengan 2,4,8 atau 12 raka’at. Dan dilakukan dalam satuan 2 raka’at sekali salam.

Hadits terkait Doa Shalat Dhuha

Hadits Rasulullah SAW terkait doa shalat dhuha antara lain :

 • “Barang siapa shalat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana disurga” (H.R. Tirmiji dan Abu Majah)
 • “Siapapun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (H.R Tirmidzi)
 • “Dari Ummu Hani bahwa Rasulullah SAW shalat dhuha 8 rakaat dan bersalam tiap dua rakaat.” (HR Abu Daud)
 • “Dari Zaid bin Arqam ra. Berkata,”Nabi SAW keluar ke penduduk Quba dan mereka sedang shalat dhuha‘. Ia bersabda,?Shalat awwabin (duha‘) berakhir hingga panas menyengat (tengah hari).” (HR Ahmad Muslim dan Tirmidzi)
 • “Rasulullah bersabda di dalam Hadits Qudsi, Allah SWT berfirman, “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat shalat dhuha, karena dengan shalat tersebut, Aku cukupkan kebutuhanmu pada sore harinya.” (HR Hakim & Thabrani)
 • ““Barangsiapa yang masih berdiam diri di masjid atau tempat shalatnya setelah shalat shubuh karena melakukan i’tikaf, berzikir, dan melakukan dua rakaat shalat dhuha disertai tidak berkata sesuatu kecuali kebaikan, maka dosa-dosanya akan diampuni meskipun banyaknya melebihi buih di lautan.” (HR Abu Daud)

Semoga artikel doa shalat dhuha, yang bersumber dari  wikipedia ini bermanfaat.

Baca Juga # Kisah Nabi

Incoming search terms:
doa sholat dhuha latin -sholat dhuha yusuf mansur -shalat dhuha yusuf mansur -doa sholat dhuha -doa dhuha latin -doa shalat dhuha -doa dhuha yusuf mansur -dzikir setelah shalat yusuf mansur -doa setelah sholat dhuha latin -doa shalat dhuha rasulullah saw -doa setelah sholat dhuha -doa setelah sholat dhuha yusuf mansur -doa sholat tahajud yusuf mansur -Dzikir shalat dhuha yusuf mansur -kisa yusuf mamsur ketika solat duha -

Jika artikel ini bermanfaat, silakan klik icon sharing di bawah ini.
Semoga membawa banyak kebaikan dan keberkahan untuk kita semua. Terima kasih..

Tags:

Doa Shalat Dhuha

4 Comments on Doa Shalat Dhuha

 1. […] klik link berikut untuk mengetahui Doa Shalat Dhuha. Semoga […]

 2. Aryo maulana says:

  Aku mau nanya nih..
  Kalau gak hafal do’a sesudah shalat dhuha itu gimana.?
  Boleh gak kalau do’a nya pake do’a yg biasa kita pake di shalat fardhu.?

 3. irajimmy.com says:

  Insya allah boleh, Allah MAHA mendengar setiap doa, ..
  tip menghafal, dulu saya menghafal dengan cara membaca-nya di atas kertas yang saya tulis.. atau di HP klo takut lupa kertasnya ketinggalan. Insya Allah, lama-lama jadi hafal 🙂

Leave a Reply